Режим работы офиса

8:00 - 20:00 (пн-пт) 10:00 - 18:00 (сб-вс)

Режим работы офиса

8:00 - 20:00 (пн-пт) 10:00 - 18:00 (сб-вс)

Вывоз мусора в деревне

Вывоз мусора в деревне

Содержание:

  1. Как оплачивать услуги по вывозу мусора в частном доме
  2. Что говорит Закон о вывозе мусора из частного сектора
  3. Правила вывоза отходов в частных домах
  4. Как рассчитывают плату
  5. Полномочия и обязанности региональных операторов
  6. Правила обращения с ТКО – что нового
  7. Количество проживающих больше, чем прописанных – как платить за мусор
  8. Главный закон региональных операторов и потребителей услуг – ФЗ № 89 о твердых бытовых отходах (ТБО): что регулирует
  9. Новые тарифы для частного сектора
  10. Заключение договора с оператором в частном секторе
  11. Отказаться от заключения договора невозможно
  12. Льготы и скидки для ИЖС
  13. Может ли региональный оператор повысить тариф
  14. Куда жаловаться, если не вывозят мусор
  15. Можно ли отказаться от оплаты за вывоз мусора в деревне

Вывоз мусора в деревне с 2019 года – стандартная коммунальная услуга. Жители домов оплачивают работу оператора по обращению с отходами также, как платят за электроэнергию, газ и воду. Отличие одно – если водой и светом мы можем не пользоваться и, соответственно, не платить за неизрасходованные ресурсы, то вывоз мусора оплачивать придется в любом случае, даже если большую часть вы перерабатываете в компост или уничтожаете другим образом.

Оплата услуг по вывозу отходов – обязанность каждого гражданина РФ, так как расчет оплаты в большинстве случаев осуществляется по количеству проживающих в доме людей, и очень редко – по количеству квадратных метров жилой площади или объему отходов. Услуги по вывозу мусора с территорий ИЖС оказывают специальные компании с лицензиями – региональные операторы, с которыми органы муниципальной власти заключают контракты.

Как оплачивать услуги по вывозу мусора в частном доме

Оплата услуг по вывозу твердых коммунальных отходов гражданами, проживающими в сельской местности, производится двумя способами – выбор варианта зависит от лица, которое заключило договор с региональным оператором на оказание услуг:

  • Если организацией вывоза занимается управляющая компания – оплата производится по общей квитанции, в которой сумма за соответствующую услугу выведена в отдельную строку;
  • Если договор с регоператором заключал собственник домовладения, то оплату производят ежемесячно по отдельной квитанции.
 
Удобнее и быстрее оплачивать онлайн, зарегистрировав личный кабинет на сайте регионального оператора

Что говорит Закон о вывозе мусора из частного сектора

В России нет специального закона, контролирующего сферу вывоза мусора в сельской местности. Клиенты и провайдеры руководствуются правилами, прописанными в нескольких законодательных актах:

  • Письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО» от 11.11 2019;
  • Федеральном законе № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 (в редакции 27.12.2019);
  • «Правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (ТКО), введенных Постановлением Правительства РФ от 12.11. 2016 г. № 1156;
  • Федеральном законе №89 от 24.06.1998 (в редакции 27.12.2019) «Об отходах производства и потребления».

Коротко – основные мысли и задачи, заложенные в указанных постановлениях, отображают следующие тезисы:

  • Все граждане, проживающие в сельской местности, образуют отходы (ТКО). Сбор должен производиться в специально отведенных местах с целью своевременного вывоза и утилизации;
  • Обращение с ТКО в сельской местности (работы по вывозу, уничтожению и утилизации) – обязанность региональных операторов (согласно статье 24.6 ФЗ № 89);
  • Региональный оператор предоставляет услуги в деревне на основании договора, заключенного с собственниками домовладений (согласно пункту 1 статье 24.7 ФЗ № 89);
  • Заключение договора и оплата – обязанность собственников домовладений.

В пункте 2 статьи 51 Федерального Закона № 89 говорится о том, что владельцам домов делать запрещено:

  • Выбрасывать мусор в воду, на почву, в недра;
  • Оставлять отходы в любых местах, не предназначенных для хранения мусора, тем самым наносить вред окружающей среде;
  • Выбрасывать в воду, недра, почву пепел, другие продукты сгорания отработанных материалов, так как в их составе могут находиться химические, радиоактивные соединения, отравляющие природу.

Правила вывоза отходов в частных домах

Сбор мусора на селе производится по схеме:

  • Граждане выносят и складируют отходы в специально отведенных местах: в контейнеры или в мешках;
  • Региональный оператор организует вывоз мусора согласно установленному графику;
  • График не должен противоречить санитарно-эпидемиологическим требованиям, согласно пункту 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88.

В сферу обращения с твердыми коммунальными отходами входят – сбор, перевозка, сортировка мусора с целью дальнейшей переработки или утилизации и захоронения.

Собственники домов обязаны оплачивать услуги, предоставляемые региональным оператором. В случае отказа от оплаты провайдер вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. Самостоятельная переработка наказывается административными штрафами (по КоАП, статье 20.4):

Характер нарушения

Сумма штрафа, (руб.)

Сжигание мусора в емкости, предназначенной для других нужд

1 500 – 2 500

Не соблюдаются другие правила обращения с ТКО

1 000 – 2 000

Скопление отходов в нарушение санитарных норм

2 000 – 3 000

Каким образом будет происходить вывоз мусора, а также как будут производиться другие действия (например, приниматься решения о способе сбора отходов, размещении площадок) – решают местные власти.

 
Ветки, спиленные деревья, старая мебель не относятся к категории твердых коммунальных отходов. Это крупногабаритный мусор. Он вывозится за отдельную плату по договоренности с компанией, которая имеет лицензию на работу в сфере обращения с отходами определенных классов опасности. 

Как рассчитывают плату за вывоз мусора

Основным компонентом расчета оплаты считается тариф, который формируют с учетом утвержденных нормативов накопления отходов. Тариф устанавливают из расчета:

  • На каждого проживающего;
  • На каждый кубометр отходов;
  • На каждый квадратный метр жилой площади.

Как правило, сумма оплаты не зависит от способа сбора отходов, так как выбор любой из используемых методик не дает существенной экономической разницы.

Полномочия и обязанности региональных операторов

Региональный оператор – юридическое лицо, ответственное за организацию полного процесса обращения с твердыми коммунальными отходами. То есть, провайдер услуг отвечает за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Регионального оператора выбирают по итогам конкурса, который проводят органы самоуправления субъекта Российской Федерации. Администрация заключает договор с компанией, победившей в конкурсе.

Зону ответственности регионального оператора определяют согласно разработанной территориальной схеме. Чтобы компания могла претендовать на работу в сфере обращения с отходами, она должна отвечать ряду требований:

  • Быть зарегистрированной в РФ;
  • Иметь лицензию на обращение с отходами с 1 по 4 класс опасности;
  • Не находиться в процессе банкротства. У компании не должно быть решения арбитражного суда об открытии конкурсного производства, а также в отношении претендента не должна быть инициирована процедура ликвидации;
  • Не может быть приостановлена деятельность по причине совершенного административного правонарушения;
  • Нет долгов по налогам, сборам, пеням. Отсутствуют штрафные санкции;
  • У руководства компании нет непогашенных судимостей за преступления в экономической сфере.

После вступления в юридическую силу договора с органами администрации у регионального оператора возникает ряд обязанностей:

  • Организовать прием и сбор ТКО в специально отведенных местах;
  • Обеспечивать остальные шаги в рамках обращения с отходами;
  • Обеспечить клиентам свободный и своевременный доступ к новостям и другой информации, касающейся деятельности по вывозу мусора (например, смены графика вывоза, тарифов и т.д.);
  • Реагировать на жалобы со стороны потребителей услуг;
  • Заменять поврежденные контейнеры.

Конкретно – об обязанностях регионального оператора, с которым заключен договор, можно узнать на официальном сайте компании.

Правила обращения с ТКО – что нового

Постановление Правительства РФ от 18.03.2021 N 414 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными отходами» – законодательный акт, в котором утверждены правила обращения с отходами, установлен порядок заключения договоров на оказание услуг, а также указаны причины, по которым региональный оператор может лишиться занимаемой должности путем расторжения договора с администрацией.

Основные изменения коснулись следующих вопросов:

  • Список специальной терминологии дополнился новыми понятиями «мусороперегрузочная станция», «пункт приема вторичных материальных ресурсов»; «урна», содержание площадки накопления твердых коммунальных отходов. А также дано более точное толкование других слов и выражений;
  • Внесены коррективы в порядок заключения договора на предоставление услуг обращения с отходами;
  • Установлена обязанность разделять отходы по группам, чтобы складировать каждый вид мусора в свой контейнер.

Количество проживающих больше, чем прописанных – как платить за мусор

Случаи, когда в доме проживают не только прописанные люди, выявляются часто. Так называемые «резиновые» дома населяют арендаторы, люди, приехавшие на заработки, реже – гости. Безусловно, сами владельцы не спешат уведомить управляющую компанию или регионального оператора о необходимости провести перерасчет. Такие дома обнаруживают случайно. Представители контролирующих организаций составляю акт, в котором прописывают фактическое количество временно проживающих людей. На основании документа выполняется перерасчет оплаты услуг.

 
Перерасчет выполняют в отношении граждан, которые проживают в доме более 5 дней. Таков срок, установленный законом.

Главный закон региональных операторов и потребителей услуг – ФЗ № 89 о твердых бытовых отходах (ТБО): что регулирует

Полное название документа – Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вступил в силу 24.06.1998 N 89-ФЗ. Считается основным правовым актом, в котором отражены главные нормативы и правила для отрасли по обращению с ТКО. В законе ясно отражена цель проводимых реформ и аспектов, связанных с ликвидацией мусора.

Цель закона N 89-ФЗ – создание таких условий сбора и уничтожения отходов, которые безопасны для человека и природы. Документ состоит из восьми глав. В них в частности отражены:

  • Понятия – отходы;
  • Классификация по группам, классам опасности;
  • Роль государства в сфере обращения с отходами;
  • Правила обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • Нормативы накопления мусора;
  • Характер экономического регулирования сферы деятельности;
  • Порядок контроля и надзора за областью ликвидации ТКО;
  • Меры наказания за нарушение закона.

Отдельно даются переходные положения и другие сведения, касающиеся обработки, обеззараживания, захоронения отходов.

Новые тарифы на вывоз мусора в частном секторе

Расчет стоимости услуг производится по тарифу за квадратный метр площади в следующих регионах:

  • Московской области
  • Ленинградской области;
  • Москве и Санкт-Петербурге;
  • Амурской области;
  • Иркутской области;
  • Пермском крае;
  • Тюменской области.

Сумму к оплате рассчитывают по формуле:

S(площадь дома) х региональный тариф.

Остальные регионы оплачивают вывоз мусора, исходя из количества проживающих в доме граждан. Далее приведем тарифы для некоторых регионов, установленные в 2019 году. Расценки, актуальные на время прочтения статьи, узнавайте на официальных сайтах региональных операторов:

Регион РФ

Тариф (рублей на человека)

Астраханская область

63,1

Башкортостан

35,0

Дагестан

16-40

Краснодарский край        

139,6

Воронежская область

157,5

Самарская область

140,0

Калининградская область          

72,3-127,7

Тульская область

137,3

Татарстан

76,5

Якутия

138,9

В регионах, где действует порядок расчета по фактически созданному объему мусора, начисление оплаты производится за каждый литр отходов.

Заключение договора с оператором в частном секторе

Ознакомиться с формой типового договора на оказание услуг по вывозу ТКО можно в законе №89-ФЗ, статье 24.7, пункте 1. В документе указывают:

  • Дату, место заключения;
  • Название услуги;
  • Данные регионального оператора;
  • ФИО, адрес получателя услуг (если это компания, то указывают данные юридического лица, ИП);
  • Права и обязанности сторон;
  • Порядок разрешения споров;
  • Способы оплаты;
  • Способы сбора мусора, места дислокации контейнерных площадок;
  • Срок действия договора.

На начальном этапе региональный оператор оповещает население о том, что необходимо заключить договор на оказание услуг по вывозу ТКО. Как правило, на урегулирование формальностей дается месяц со дня извещения. За это время собственники домовладений должны подать заявку на заключение договора. В свою очередь региональный оператор составляет договор и передает потребителю на подписание.

 
Договор на вывоз ТКО рассматривается как публичная оферта и не требует обязательного подписания. Договор заключается автоматически, как только от собственника поступает оплата за оказанную услугу.

Отказаться от заключения договора невозможно

 

Отказ от заключения договора на вывоз ТКО рассматривается как административное правонарушение, и наказывается штрафами:

Вид нарушения

Сумма штрафа (руб.)

Отсутствие договора у собственника домовладения – частного лица

5000,0

Отсутствие договора (для должностных лиц)

50 000,0

Отсутствие договора у юридического лица

300 000,0

Владелец может не оплачивать суммы по квитанциям только в том случае, если услуга фактически не была оказана. Например, когда региональный оператор составил график забора мусора с контейнерных площадок, но нарушает режим, а отходы остаются на месте долгое время, при этом провайдер требует производить ежемесячно оплату услуг.

Такие случаи расцениваются как нарушение обязанностей регионального оператора. По факту невыполнения работы собственники домов могут подать жалобу в местную администрацию, Роспотребнадзор и требовать перерасчета.

Льготы и скидки для ИЖС

Некоторым категориям граждан России начисление оплаты за коммунальные услуги производится с учетом льгот. Так как вывоз мусора прировняли к услугам ЖКХ, правила распространяются и на сферу обращения с ТКО. Начисление льготных сумм производится в процентах и составляет:

  • Минус 30% - для пенсионеров не старше 70 лет;
  • Минус 50% - для граждан в возрасте 70-80 лет;
  • Минус 100% (услуги предоставляются бесплатно) для людей, достигших 80-ти летнего возраста.

На услуги региональных операторов также распространяются скидки, льготы, субсидии, положенные Ветеранам ВОВ, инвалидам, малоимущим категориям граждан. 

Может ли региональный оператор повысить тариф

Тарифы на услуги региональных операторов устанавливают органы местного самоуправления. Администрация уведомляет граждан о действующих расценках через официальный сайт и другие доступные источники информации. Если тарифы увеличили, при этом не было никаких уведомлений о предстоящем повышении цен, сначала необходимо связаться с региональным оператором и узнать причину повышения.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор

В приложении 1 к Правительственному Постановлению №354 указаны требования к периодичности вывоза мусора, которые могут меняться с учетом региона предоставления услуги. На Москву и Подмосковье распространяются следующие нормы:

  • Вывоз мусора ежедневно, 1 раз – в летнее время;
  • Каждые три дня – зимой;
  • Допустимая отсрочка: летом – на 1 день, зимой – на 2 дня.

Если график, установленный законом, нарушается, собственники жилья могут обратиться с претензией в администрацию, управляющую компанию, департамент ЖКХ, государственную жилинспекцию, Роспотребнадзор. При злостных нарушениях законодательных требований можно направить претензию в прокуратуру.

Можно ли отказаться от оплаты за вывоз мусора в деревне

Многие собственники домов и теперь продолжают сжигать мусор у себя на участке, или вывозят отходы за пределы населенного пункта, тем самым нарушая требования закона и попадают под действие статьи об административных правонарушениях (статья 20.4 КоАП РФ, штраф 2 000-3000 рублей).

Вывоз мусора в частном секторе – обязанность регионального оператора. Соответственно, так или иначе, всем гражданам приходится пользоваться услугами специализированной компании, а значит и оплачивать его работу.

Смотрите так же

Читать все
Сергей Владимирович
30.07.2021
У нас в селе только земельный участок, дома нет. Должна ли я как собственник земли, оплачивать услуги по вывозу мусора и заключать договор?
Ответ:

В юридических документах мусор называют коммунальными отходами. Согласно статье 1 ФЗ №89, сюда входит:

  • Мусор, образующийся в результате жизнедеятельности людей;
  • Товары, утратившие потребительские свойства;
  • Отходы, образующиеся в процессе деятельности юридического лица, схожие по характеристикам с ТКО, образующимся в жилых помещениях.

То есть, наличие жилого помещения – необходимое условие для образования отходов. Это может быть квартира, дом, дача или другое строение, пригодное для проживания людей. Если такое на участке отсутствует, то не образуются и отходы, которые можно отнести к категории коммунальных. Вам не нужно заключать договор с региональным оператором на вывоз ТКО. Информация есть в Письме Минприроды от 11 октября 2019 года, № 08-25-53/24802.

Михайлюк Алёна
25.09.2021
В частном секторе оплата производится по факту вывоза либо ежемесячно по квитанции?
Ответ:

Взыскивать плату по факту вывоза можно только в одном случае – если речь идет не о ТКО (то есть, не об обычном мусоре, который скапливается в домах ежедневно), а о строительном или другом типе мусора, который не входит в категорию ТКО. В таком случае на вывоз, например, строительного мусора составляют отдельный договор, и оплата производится по факту предоставления услуги.

Когда речь идет об обычном мусоре, условия сбора и оплаты прописывают в договоре. Для частного сектора чаще выбирают схему оплаты по квитанции, а расчет производится, исходя из количества проживающих (прописанных) граждан. 

Право создавать схему оплаты за услуги по вывозу ТКО есть у администрации поселка или другого вида поселения. Это может быть оплата с каждого проживающего, с площади иди с каждого домовладения. С условиями взимания оплаты в Вашем регионе можете ознакомиться на официальном сайте регионального оператор, или, позвонив ему по телефону (он есть на квитанции).

Надежда
06.10.2021
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, имею участок с домом. Площадки под мусор нет, но оплата приходит. На мои обращения к местной администрации был получен ответ, что я должна вывозить мусор сама в соседнюю деревню, правильно ли это. И каким законом это регламентировано?
Ответ:

Требования по расстоянию до площадок под контейнеры указаны в СанПиН 42-128-4690-88. Здесь говорится, что минимальное расстояние от дома до мусорного контейнера предусмотрено санитарными нормами и составляет 20 м, максимальное 100 м.

Если расстояние 1-1,5 километра, то получается, что услуга по вывозу мусора вам не оказывается. Согласно статье 781 Гражданского Кодекса РФ оплата должна производиться только за оказанную услугу. Вам следует обратиться в местную администрацию. Если положение не исправится, пишите в прокуратуру, также пишите заявление на перерасчет прямо региональному оператору. На квитанции есть их номер телефона и адрес электронной почты.