Режим работы офиса

8:00 - 20:00 (пн-пт) 10:00 - 18:00 (сб-вс)

Режим работы офиса

8:00 - 20:00 (пн-пт) 10:00 - 18:00 (сб-вс)

Вывоз мусора в 2021 году

Вывоз мусора в 2021 году

Содержание:

  1. Федеральная схема обращения с отходами.
  2. Мусорная реформа – ее суть и цели.
  3. Новые Санитарные правила и нормы в сфере обращения с ТКО.
  4. СанПиН 2.1.3684-21 – что нового.
  5. Кто должен заключать договор с оператором по вывозу ТКО?
  6. Кто отвечает за вывоз мусора?
  7. Тарифы на вывоз мусора – как и кем формируются.
  8. Ответственность за неуплату.
  9. Раздельный сбор мусора.

Сферу обращения с отходами в 2021 году ждут изменения. Региональные операторы намерены поднять плату за вывоз мусора в среднем на 4%. Некоторые регионы планируют размещать у контейнерных площадок видеокамеры, чтобы контролировать наполняемость баков и проводить мониторинг по ряду других аспектов.

В рамках новых СанПиН изменятся требования к содержанию городских районов, водоснабжению, очистке воздуха, содержанию жилых помещений. Ужесточатся требования к поддержанию чистоты на контейнерных площадках. Периодичность проведения дератизации и дезинфекции теперь будет зависеть от погодных условий: чем теплее на улице, тем чаще. Единственным разрешенным способом утилизации опавшей листвы остается складирование мешки и утилизация путем вывоза на свалку, но никак не сжигание. В зависимости от температуры воздуха также будут выбирать способ обработки тротуаров: летом – это полив и подметание, при температуре ниже нуля – обработка от гололеда.

Подробнее об изменениях в сфере вывоза мусора в 2021 году – читайте далее.

Федеральная схема обращения с отходами – что это

Стратегическая программа обращения с отходами, рассчитанная на несколько лет вперед, выделена в так называемую федеральную схему обращения с отходами. Ее главная задача заключается в определении мест захоронения отходов, способов утилизации и обработки. Предполагается, что выделенные места будут обозначены на карте РФ. Работа над проектом практически завершена. Юридический документ, утверждающий принятые решения, планируется подписать ко второму кварталу 2021 года.

Для определения мест захоронения отходов использовалась специальная методика, основанная на принципах математического моделирования. Стратегическая программа рассчитана как на открытие новых, так и на оптимизацию мощностей старых полигонов. К 2024 году в России будет построено и реконструировано более 850-ти инфраструктурных объектов. Расширение отрасли объясняется растущими объемами мусора, подлежащего уничтожению или переработке. Таким образом: 

Год

Способ утилизации

Объем отходов, направленных на обработку

Отходов отправлено на вторичное использование

2019

10 млн тонн

5 млн тонн

Ожидается к 2024

42 млн тонн

25 млн тонн

Мусорная реформа – ее суть и цели

Стартом мусорной реформы считается дата 1 января 2019 года. По сути, это целый комплекс мер, направленных на достижение ряда целей. Основные задачи:

  • Полное уничтожение несанкционированных свалок;
  • Уменьшение количества полигонов для захоронения отходов;
  • Рост числа предприятий по переработке отходов;
  • Увеличение доли ТКО, идущих на переработку.

Основным фигурантом, способным воплотить в жизнь намеченное перспективы мусорной реформы, должен стать региональный оператор – юридическое лицо, осуществляющее деятельность в рамках всей цепочки обращения с отходами – от сбора до транспортировки и утилизации. Региональные операторы отвечают за вверенную им территорию и выбираются на конкурсной основе. В обязанности подрядчиков также входят:

  • Установление контроля над сбором отходов физическими лицами и компаниями;
  • Разработка плана по переходу к раздельному сбору мусора и его реализация;
  • Проектирование и возведение мусоросборных станций;
  • Строительство заводов по утилизации отходов;
  • Работа по ликвидации несанкционированных свалок.

В России не должно остаться ни одной стихийной свалки. Особенно остро проблема обозначена в отношении свалок, организованных в лесополосах, оврагах, в акватории водоемов и т.д. Вместо мусорных куч, загрязняющих почву, атмосферу, водные ресурсы, в России появятся высокотехнологичные комплексы по безопасной переработке или утилизации отходов.

На месте свалок и полигонов, разбитых на городских окраинах, спустя необходимый период оздоровления природных субъектов вырастут новые жилые массивы с развитой инфраструктурой.

Новые Санитарные правила и нормы в сфере обращения с ТКО

В январе Министерством юстиции РФ были утверждены новые правила обращения с отходами. Нормативы отразили в специальном документе – СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», который вступил в законную силу с 1 марта 2021 года.

СанПиН 2.1.3684-21 – что нового

Правила рассматривают множество аспектов санитарно-эпидемиологической сферы, в том числе вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Периодичность вывоза мусора

В документе говорится о необходимости составлять график вывоза мусора с учетом погодных условий. В частности:

Температура воздуха

Частота освобождения контейнеров

Выше +5°С

1 раз/сутки

Ниже +4°С

1 раз/трое суток

Для габаритных отходов: выше +5°С

1 раз/неделю

Для габаритных отходов: ниже +4°С

1 раз/10 дней

Количество контейнеров на площадке

Сколько контейнеров целесообразно разместить на площадке – теперь решает не региональный оператор, а хозяйствующий субъект (например, управляющая компания или сам собственник). Правила запрещают, однако, установку в одном месте более 8 емкостей, если это контейнеры для сбора всех видов мусора. Там, где практикуется раздельный сбор отходов, количество контейнеров для установки на одной площадке увеличено до 12, причем только 4 из них можно использовать для мусора под сортировку. Вместе с контейнерами для ТКО можно устанавливать не более двух емкостей для крупногабарита.

Кто отвечает за порядок на контейнерных площадках

В пункте 10 СанПиН 2.1.3684-21 говорится, что поддерживать в порядке контейнерные площадки теперь должны не региональные операторы, как было ранее, а хозяйствующие субъекты или собственники, образующие отходы. Указанные лица обязаны убираться на территории и вокруг площадки, осуществлять промывку контейнеров, обрабатывать емкости дезинфицирующими составами.

Расстояние от контейнерной площадки до городских объектов

Документ изменил регламент удаления мусорных контейнеров от жилых домов и других объектов. Согласно установленным нормативам мусорные баки должны располагаться на расстоянии не менее 20 метров от площадок для занятий спортом, детских игровых зон. Максимальная дистанция составляет 100 м. Если сбор мусора производится раздельно, то расстояние до детской площадки может быть 8 м.

Требования к ограждению площадки

Чтобы территория выглядела аккуратно, мусорные контейнеры с трех сторон положено обнести ветрозащитным ограждением. Чаще для забора используют металлический профилированный лист. Высота ограждения – не менее 1 метра.

Хорошие подъездные пути

В СанПин закреплены и другие требование к организации площадок для сбора ТКО. Каждая должна иметь удобные подъездные пути, способствующие легкому доступу технических средств. Дорожное покрытие должно быть жестким. Ответственное лицо обязано обеспечить отток от площадки дождевой воде самотеком под уклон.

 

Кто должен заключать договор с оператором по вывозу ТКО?

 

Все люди образуют мусор, который скапливается на рабочем месте, в доме или на дачном участке. Договор с региональным оператором должен быть у каждого субъекта Российской Федерации, образующего отходы. От лица жильцов многоэтажных домов работу по заключению договоров на вывоз мусора проводит управляющая компания. Владельцы загородной недвижимости, предприятия с любой формой деятельности заключают договора самостоятельно. Документ должен быть и у владельцев дачных участков, даже если недвижимость используется сезонно.

Процедура заключения договора на вывоз мусора с региональным оператором может отличаться от традиционной схемы. Совсем не обязательно делать это от руки или на печатном листе. Образец договора, опубликованный на сайте регионального оператора, принимается в качестве публичной оферты, поэтому заключается автоматически со всеми домовладениями. Возражения по поводу содержания договора от потребителей услуг принимаются в течение 15 дней с момента публикации. Если на 16-й день жалобы отсутствуют, договор считается заключенным.

Кто отвечает за вывоз мусора?

Ответственность за вывоз мусора всегда лежит на тех, кто этот мусор образует, или на лицах, ответственных за оказание услуг в жилищно-коммунальной сфере. Если владельцы квартир не заключают прямые договора с поставщиком услуг, то это делает исполнитель (управляющая компания, ТСЖ, УЖКХ или другие организации), и обеспечивает работу в надлежащем порядке за определенное вознаграждение.

 
По закону № 89-ФЗ, ч.4, ст.24.7, ответственность за вывоз мусора лежит на лице, которое его образует. Ответственность за вывоз мусора в офисах лежит на владельцах компаний, если они одновременно являются собственниками занимаемых помещений. В случае, если офис в аренде, за устранение отходов отвечает арендатор или арендодатель, в зависимости от достигнутых договоренностей. В Письме Минприроды России от 09.07.2020 № 25-47/17005 говорится, что ответственность за вывоз мусора может взять на себя и арендодатель, а арендатор в этом случае только оплачивает счет на оказание услуги.

 

Тарифы на вывоз мусора – как и кем формируются

 

Тарификацией услуг по вывозу мусора занимается региональный оператор. Они же формируют сетку тарифов для расчета стоимости услуг для разных субъектов хозяйствования. Основные категории образователей отходов, для которых производится расчет тарифа:

  • Многоквартирные дома;
  • Села;
  • Частные домовладения;
  • СНТ (садовые товарищества);
  • Учреждения социального назначения (школы, детсады, больницы и т.д.);
  • Офисы, торговые предприятия, склады и др.

За основную единицу расчетов принимают один из трех факторов:

  • Количество работников (для юрлиц, ИП);
  • Площадь помещения (дома, квартиры);
  • Объем мусора.

Размер оплаты утверждается Комитетом по тарифам и ценам. Ознакомиться с тарифами можно на официальных сайтах регоператоров.

Ответственность за неуплату

Вывоз ТКО – такая же коммунальная услуга, как водо-, газо-, электроснабжение. За неоплату счетов, а также за отсутствие договора с поставщиком услуг, законом предусмотрены определенные меры воздействия, принуждающие к погашению долга. Так:

Назначение штрафа

Сумма

Физические лица

2-5 тыс. рублей

Должностные лица

30-40 тыс. руб.

Юридические лица

До 200 тыс. руб.

За неуплату услуг в течение длительного времени положены также пени. Если дело доходит до суда, придется оплатить госпошлину, судебные издержки. Должникам закрыт выезд за границу.

 
Ответственность за оплату услуг по вывозу мусора распространяется и на собственника помещения, и на членов семьи.

Согласно п.148 (44) ПП № 354 при временном отсутствии по месту жительства (от 5 дней) необходимо обратиться к региональному оператору за перерасчетом. Основанием для снижения суммы является справка с ЖЭУ.

Раздельный сбор мусора

В правительственном поручении, адресованном российскому экологическому оператору (РЭО), говорится о необходимости в 2021 году увеличить долю раздельного сбора мусора с 26% до 42%. Для выполнения указаний компаниям придется закупить более 420 000 контейнеров, и потратить на это более 5,2 миллиардов рублей.

Напомним, что еще в январе 2020-го Президент РФ В. Путин дал исполнительным органам поручение по созданию и утверждению «дорожной карты» на раздельный сбор мусора у нас в стране. В результате к концу 2020-го года к раздельному сбору перешли в 71 регионе из 85. В максимальной степени услуга представлена столице и МО. На продвинутую схему сбора отходов перешли области – Псковская, Костромская, Ярославская, Вологодская, а также республика Коми. Охват раздельного сбора мусора в указанных регионах составил 60-100%.

Представители РЭО сообщают, что переход к раздельному сбору мусора зависит от просветительской работы среди населения, а также от желания руководства формировать у себя в регионе необходимую инфраструктуру.

Смотрите так же

Читать все
Антон
26.03.2021
Арендуем нежилое помещение под магазин в многоэтажном жилом доме. Кто обязан заключить договор на вывоз мусора – мы или собственник помещения?
Ответ:

Согласно ПП №354, пункту 148 (1), заключение договора на предоставление услуг по обращению с отходами – обязанность собственника нежилого помещения многоквартирного дома. Владелец обязан обратиться к регоператору и составить отдельный договор. Счета на оплату услуг будете оплачивать вы как отходообразователи.

Ирина Сергеевна
26.03.2021
Согласно ПП №354, пункту 148 (1), заключение договора на предоставление услуг по обращению с отходами – обязанность собственника нежилого помещения многоквартирного дома. Владелец обязан обратиться к регоператору и составить отдельный договор. Счета на оплату услуг будете оплачивать вы как отходообразователи.
Ответ:

Да, управляющая компания имеет право составлять акты о количестве людей, фактически проживающих в квартире, чтобы взыскивать оплату не только за вывоз мусора, но и другие услуг. Законность действия УК подтверждают пункты 148 (23) и148(35) ПП №354 от06.05.2011. Плата назначается на постоянно и на временно проживающих (временное проживание устанавливается при нахождении человека в помещении более 5 дней).

Роман Анатольевич
26.03.2021
У нас в доме мусоропровод. Можно ли туда выбрасывать мусор?
Ответ:

Да, можно, желательно выбрасывать в мусоропровод отходы, не подлежащие сортировке – то есть, тот мусор, который обычно идет в серый контейнер. Если не хотите пользоваться мусоропроводом, обратитесь в управляющую компанию. Шахту можно заварить на основании решения общего собрания.

Антон
19.07.2021
Почему только 4 контейнера для отдельного сбора? Это же не правильно, мы хотим увеличить сортировку , а куда кидать? под отдельный сбор нужно минимум 10 контейнеров! И вопрос как это реализуется если в некоторых отдалённых местах от города вообще нет контейнеров и техники для вывоза нету особо! Закрывают не которые компании и свалки, а мусор начинает собираться большими объёмами вокруг этих контейнеров! Для начала выделили бы средства на все выше перечисленное! За чей счет организовывать площадки для отдельного сбора отходов?